31. August 2022

Chinabeere – Schisandra chinensis

In unseren Breiten ist die Chinabeere eine exotische Neuheit. In China ist sie eine geschätzte, viel verwendete Beeren- und Heilpflanze mit langer Tradition. Der chinesische Name lautet "Wu-Wei-Zi" und bedeutet Kraut der 5 Geschmacksrichtungen! Für gewöhnlich schmeckt etwas Süß oder sauer, bitter, scharf oder salzig. Die Chinabeere soll all diese 5 Geschmäcker vereinen! Darum wird sie auch die Fünf-Aroma-Frucht genannt.

Standort und Pflege

Ideal ist ein halbschattiger Standort. Wird sie an einen vollsonnigen Ort gepflanzt, ist für eine gute Mulch Schicht (Bodenbedeckung) zu sorgen und im Bedarfsfall zu wässern. Als Schlingpflanze braucht sie eine Kletterhilfe. Sehr gut kann sie wie Brombeeren an einem Spalier gezogen werden. Um die Entwicklung der Blüte bzw. der Früchte zu fördern, empfiehlt sich ein Beeren-/Obstdünger. Trotz des exotischen Aussehens ist die Chinabeere absolut winterhart, robust und pflegeleicht.

Verwendung

Als attraktive Schlingpflanze kann die 'Vitalbeere®' unter anderem zur Begrünung von Pergolen, Rankgittern und Spalieren verwendet werden. Die Früchte sind im Spätsommer ein dekorativer Schmuck. Nach der Ernte lassen sie sich ganz unterschiedlich verwenden. In der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) sind es vorwiegend die Beeren, die zum Einsatz kommen. Auch die Blätter und die frischen Triebe lassen sich verwenden. Das Kauen von 1 – 2 zarten jungen Blättern, soll fit machen und für Wohlbefinden sorgen. Aus den zerkleinerten, getrockneten Blättern lässt sich ein Tee herstellen, der aber einige Stunden ziehen sollte. Auch aus den getrockneten Beeren kann ein Tee zubereitet werden. Dieser soll mindestens 12 Stunden ziehen! Natürlich lassen sich die Früchte auch zu Marmelade, Gelee, Saft oder Sirup verarbeiten.

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